正品保證
誠信商家
極速貨運
如何防止掉髮?
2017-03-07 00:00瀏覽數:108
異常掉髮的分類


\

  可分為廣泛性掉髮與局部性掉髮

  廣泛性掉髮指掉髮遍佈整個頭皮,其原因包括:(1)重大事故(如:生產、重病、心靈巨創等);(2)內分泌異常;(3)藥物(如:抗癌藥物、抗凝血藥物、避孕藥等);(4)慢性疾病;(5)營養不良;(6)鐵質缺乏。

  局部性掉髮,其分類及原因如下:

  (1) 圓形禿:俗稱為「鬼剃頭」,患者突然出現一至多處大小不等的圓形區域掉髮,一般與情緒或壓力有關。

  (2) 雄性禿:與男性賀爾蒙有關,大多有家族遺傳。特徵是由顳部及頂部的頭髮先變稀疏,原本的頭髮漸被柔毛取代,繼而掉落。

  (3) 牽引性禿髮:某些女孩喜歡綁很緊的馬尾或髮髻,長時間的牽引力量可導致頭髮的斷裂、掉落,甚至可引起毛囊發炎。

  (4)皮膚疾病:嚴重的頭癬、細菌性感染、乾癬、紅斑性狼瘡、扁平苔蘚等。

  如何防止掉髮?

  一、注意洗髮、乾髮的技巧

  ⊙洗髮要點:

  1、選用適合自身髮質的洗髮精。

  2、洗髮時先將洗髮精倒入掌心加水搓柔起泡後再接觸頭皮和頭髮。

  3、洗髮時不要過分用力搓揉頭髮。

  4、順著頭髮,自然下垂姿勢洗髮。

  5、洗完後用護髮素或潤絲精沖洗。

  ⊙吹乾頭髮要點:

  1、溼髮脆弱易損,故吹乾頭髮時應先用乾毛巾按壓輕拍,不宜用毛巾搓擦。

  2、使用吹風機時的溫度不宜過高。

  二、正確梳理頭髮

  1、選用寬齒梳及不易產生靜電的梳子梳理頭髮。

  2、順頭髮自然下垂方向分段梳理。分段是指先梳理遠端髮稍,再梳理近端髮根。

  三、避免或減少燙、染髮次數

  燙髮液和大部分染髮劑中含有的化學物質會損傷頭髮,經常使用會造成頭髮乾燥、糾纏易打結、脆弱易折斷,因此盡量不要燙、染髮,或增加其間隔時間。

  四、多吃有益頭髮的食物

  1、蔬菜:可多食冬瓜、蘿蔔、大白菜、菠菜、蓮藕等及黃豆製品、香菇、黑木耳、猴頭菇等。

  2、水果:如櫻桃、蘋果、大棗等。

  3、動物性蛋白質:魚、家禽、瘦豬肉含豐富的蛋白質,但不宜過量食用。

  五、保持樂觀情緒,適度運動,避免曝曬。


會員登錄
登錄
我的資料
0
留言
回到頂部